Você curte queijo? Come de montão todos os dias?
Então seria legal você dar uma lida neste post que fala sobre o consumo de laticínios e seu efeito sobre sensação de saciedade.
Não estou defendendo de forma alguma que você pare, mas vale a pena pensar nas quantidades.
Se surgirem dúvidas, pode escrever ao final do post, na seção de comentários, ok?
Existe alguém que não goste? Eu não conheço. Pelo contrário, as pessoas tendem a ser fanáticas! E isso tem explicação!
Os laticínios em geral possuem proteínas que ao serem digeridas formam “peptídeos bioativos” (frações de proteína que exercem atividade biológica).
Uma das atividades desses peptídeos formados a partir da quebra da caseína é a ligação a receptores opioides que geram uma onda de prazer em nosso corpo ao serem ativados.
Em animais de experimentação já está claro que esses peptídeos levam ao aumento da ingestão alimentar, e não é difícil compreender o porquê, né? Tudo que dá muito prazer (por agir diretamente na ligação de receptores cerebrais, como é o caso dos receptores opioides e dos de dopamina), tende a nos levar ao consumo exagerado – é o que acontece também quando ingerimos açúcar e glúten, por exemplo.
Quanto mais ativamos esses receptores, maior o prazer, e em geral, maior o “vício”.
Diferente do açúcar e derivados do trigo, que via de regra são fontes essencialmente de carboidratos, os queijos são fonte basicamente de proteínas e gorduras.
Talvez por esse motivo não conseguimos comer “um caminhão” deles, como faríamos com os guloseimas em geral – já que proteínas e gorduras contribuem bastante para saciedade.
Apesar de tudo isso, não precisamos banir os queijos da nossa rotina, muito pelo contrário, os laticínios integrais e principalmente os fermentados, têm mostrado ser de grande valor para a prevenção de doenças crônicas e para a manutenção da boa saúde de forma geral.
Para aqueles que não apresentam nenhum tipo de intolerância/alergia a esse produto, o consumo está “liberado”.
É importante apenas ter em mente que os tais peptídeos bioativos podem acabar nos induzindo a um consumo acima do recomendável!
Porcione o queijo antes de colocá-lo no prato, e se você sabe que é um(a) devorador deles, coloque como meta comer queijo em apenas uma refeição do dia – isso fará vc diminuir o consumo naturalmente.
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