Durante muito tempo a gordura saturada foi vista como arqui-inimiga dos problemas cardiovasculares. Entretanto algumas metanálises recentes mostram que o consumo de gordura saturada (presente em alimentos como carnes, leite e iogurte integral, queijos amarelos) não estaria relacionado à Doença Arterial Coronariana, infarto ou AVC.
O fato das gorduras saturadas elevarem o colesterol LDL (conhecido popularmente como o colesterol “ruim”) é verídico, porém, os poucos dados que dispomos sobre o assunto apontam para o aumento de uma fração menos aterogênica da molécula (das partículas de LDL MAIORES e mais “LEVES/FLUTUANTES”). Apenas para que fique claro, as partículas PEQUENAS e DENSAS de LDL são as que comprovadamente têm maior potencial de “entupir” os vasos. Talvez por esse motivo não devêssemos ficar tão alarmados quando observamos um leve aumento do LDL acompanhado de um aumento do HDL (e redução dos triglicerídeos) – quadro comum de acontecer quando tiramos os industrializados e farináceos como BASE da nossa alimentação e substituímos por comida natural – legumes, verduras, frutas, grãos sem grandes processamentos, ovos, carnes, queijos, leite, iogurte, etc.
Porém, se o seu colesterol é muito elevado, sem dúvidas é interessante substituir parte da gordura saturada que vem consumindo por gorduras poli-insaturadas naturais – principalmente pelas fontes de ômega 3 (peixes gordos, frutos do mar em geral, castanhas/nozes, sementes, abacate,…).
Para saber mais sobre o assunto, confira esse vídeo que gravei para o portal Cátia Fonseca:
Post by Nutri Paula Mello @nutripaulamello