Enquanto a aveia em flocos (ou farinha) trata-se do grão da aveia inteiro, o farelo é apenas a camada externa (comestível) do grão. O farelo, embora não muito saboroso, é uma opção um pouco melhor que a aveia para ser incluída no dia a dia daqueles que estão em fase de emagrecimento 👌 Isso porque essa película externa do grão é constituída por mais fibras solúveis (principalmente beta-glucana) e um pouco menos de carboidratos digeríveis que a aveia “integral” (essa última também contém o endosperma do grão – parte rica em carboidrato). Mas a diferença é realmente sutil, ambas possuem composição nutricional semelhante (afinal, no fim das contas a aveia em flocos contém o farelo em sua composição) 🤷‍♀ A aveia acaba entrando como opção de farinha mais barata (e de boa qualidade) para ser usada em receitas diversas na rotina daqueles que buscam uma alimentação mais nutritiva 🥧🍪 Inclusive a aveia pode ser usada pelos celíacos/intolerantes ao glúten, já que não possui glúten em sua estrutura (mas como geralmente sofre contaminação no processamento, celíacos devem buscar por AVEIA SEM GLÚTEN destacado na embalagem)💡 Se o objetivo é emagrecer ou sair da zona de resistência a insulina (pré-diabetes) é bom apenas tomar cuidado com o excesso dessas preparações (tipo bolo, mingau, etc) – é melhor evitá-las no dia a dia e preferir usar o farelo quando fizer. Mas independente de emagrecimento, as fibras concentradas em maior quantidade no farelo possuem diversas funções interessantes como o aumento do crescimento e colonização de bactérias probióticas em nosso intestino, melhora da obstipação (pelo aumento do peso úmido das fezes), melhora dos níveis de colesterol e atraso do esvaziamento gástrico (levando ao aumento do tempo de saciedade) 👌😀 Portanto, o farelo de aveia sem dúvida é uma opção mais interessante que a aveia em flocos para a maioria das pessoas – essa última pode ser usada com mais liberdade como boa fonte de carboidratos por aqueles que tem o peso sob controle ou almejam ganho de massa magra 💪😉

 

 

Post by Nutri Paula Mello @nutripaulamello