Sabia que nem todo alimento dá para congelar? Não por questões “nutricionais”, mas porque alguns mudam muito a sua textura (para pior) quando são descongelados! 😩 Aprenda quais são:

– Vegetais e frutas ricas em água: pepino, abobrinha, batata, tomate, melancia, morangos, melão, etc só devem ser congelados se forem virar suco/purê/molho após serem descongelados. Alimentos ricos em água formam muitos cristais em sua estrutura ao serem congelados. Quando descongelados acabam ficando com textura bem estranha: completamente murchos/empapados! 😬

– Folhosos e ervas: as verduras também ficam com textura “molenga” após o descongelamento. Então você pode sim congelá-las, mas elas devem ser refogadas (como espinafre e couve) ou transformadas em suco/molho/sopas quando saírem do freezer 👌🌿☘🍵

– Laticínios: alimentos a base de leite, iogurte, creme de leite e queijos brancos (como minas frescal, cottage, etc) costumam ficar talhados após descongelados. Assim como os alimentos citados acima, é claro que você pode congelá-los! Mas a aparência ao descongelar não ficará das melhores! Já congelei molho gorgonzola (que era basicamente creme de leite + gorgonzola + noz moscada) e realmente fica talhado (mas o sabor permanece igual) 🤷‍♀

– Ovos inteiros com casca: claro que dessa forma eles irão explodir no seu congelador! A melhor maneira seria separar a clara da gema (caso vá usá-los em receitas diferentes, se não, pode congelar junto/misturado) e no caso da gema, misturá-las com um pouco de sal ou açúcar (caso a preparação pretendida seja salgada ou doce, respectivamente) – isso diminui a “gelificação” das gemas e facilita a utilização delas nas receitas após descongeladas. Fiz o teste em casa na semana passada! Hoje descongelei e usei os ovos! Os ovos mexidos ficaram ótimos! 👌😊

 

Post by Nutri Paula Mello @nutripaulamello