Recebo muitos pacientes que compram leite sem lactose por acreditar que é melhor para a saúde ou que por não ter lactose possui menos carboidrato, consequentemente sendo melhor para o emagrecimento 🤔 Mas na verdade não tem lógica esse pensamento. 🤷♀ Leites com e sem lactose em geral apresentam quantidades idênticas de carboidrato, proteína, gordura e calorias (claro que me refiro a comparação de leites com o mesmo teor em gordura! não adianta comprar um leite integral com um desnatado). A diferença entre eles está na forma em que o açúcar se apresenta 🤓 A lactose é um DIssacarídeo composto por dois MONOssacarídeos: glicose + galactose (imagine como se fossem duas bolinhas grudadas 🔴🔵). O intestino de uma pessoa com intolerância não possui (ou possui muito pouca quantidade) da enzima responsável por quebrar a lactose para que ela possa ser absorvida. Por esse motivo a indústria acrescenta enzima lactase ao leite, e a lactose ali presente já fica na forma de glicose + galactose (duas bolinhas separadas/livres 🔴 + 🔵) – forma pronta para ser absorvida 👌🤓🥛 Ou seja: Em 200ml, um leite “convencional” apresenta em média 9g de LACTOSE, enquanto um leite sem lactose apresenta uma média de 9g de GLICOSE + GALACTOSE. Não há diferença nutricional 🤦♀. Um leite sem lactose SÓ TRAZ BENEFÍCIOS PARA INTOLERANTES a lactose 👊🤓 Se você não tem qualquer sintoma negativo/intolerância associados ao consumo de laticínios não tem por que investir nas versões sem lactose 😉
Post by Nutri Paula Mello @nutripaulamello