Diversos estudos já testaram o efeito do aumento da temperatura na migração de alumínio para o alimento quando os mesmos são preparados envoltos em folhas de alumínio 🍗🍖🍠🥧 No estudo de Turhan, publicado em 2006, o cozimento de carnes brancas e vermelhas (bovino, búfalo, carneiro, frango e peru) nesse tipo de material aumentou a concentração do metal de 89 a 378% nas carnes vermelhas e 76 a 215% nas aves. O autor testou a influência de diferentes tempos e temperaturas na migração (60min a 150ºC, 40 min a 200ºC e 20 min a 250ºC) e constatou que a temperatura tem um impacto muito maior que o tempo nesse quesito 🔥🔥🔥Quanto maior a temperatura utilizada para assar a carne, maior foi a migração de alumínio para o alimento. Assim como, as carnes que tinham um maior teor de gordura tenderam a acumular mais metal.🍖🥩 Considerando que não iremos comer em todas as refeições e todos os dias alimentos preparados em folhas de alumínio, essa informação não necessariamente traz grande preocupação pois existe uma margem de “ingestão diária tolerável” de alumínio sugerida pela Organização Mundial de Saúde, que certamente não seria excedida considerando-se apenas essa fonte 🤔🤔 A questão é que ao longo do nosso dia somos expostos a diversas outras fontes de alumínio: alguns desodorantes, cafés de cápsula, alguns medicamentos, alimentos enlatados, etc.
Portanto, considerando que a migração de alumínio em altas temperaturas acontece em grande quantidade das folhas para o alimento, evite utilizá-las sempre que possível 👌😬 Referência: Aluminium contents in baked meats wrapped in aluminium foil

 

Post by Nutri Paula Mello @nutripaulamello