Você parou de usar azeite de oliva extra virgem para cozinhar porque leu que ele se degrada quando aquecido?
Humm… Não é bem assim! Na verdade, ele é uma excelente opção. Veja por que neste post.
Dúvidas nos comentários, ok? Respondo o antes possível.
O azeite de oliva é estável quando aquecido
O azeite de oliva é definitivamente uma das gorduras mais saudáveis que temos! Não é a toa que ele é componente importante da dieta mediterrânea – dieta seguida pelas populações consideradas mais saudáveis do mundo.
Muitos dos benefícios do azeite vêm do alto teor em compostos fenólicos antioxidantes/anti-inflamatórios (que protegem o LDL de ser oxidado e consequentemente transformado em uma partícula com alto potencial de causar problemas cardiovasculares) e da grande quantidade de gordura monoinsaturada (mais de 70% da gordura do azeite é desse tipo).
O alto nível de estabilidade ao calor que o azeite de oliva tem é devido justamente à sua composição rica em ácidos graxos monoinsaturados. Tanto estes quanto os ácidos graxos saturados (presentes em maior quantidade nas gorduras animais e no óleo de coco) são os mais indicados quando temos a necessidade de elevar a temperatura em uma determinada preparação.
Já os óleos vegetais (como soja, canola, milho, girassol, etc), por serem cheios de gorduras poli-insaturadas, possuem alto risco de se oxidarem e produzirem substâncias tóxicas/com alto potencial de danos ao nosso corpo (dica: elimine esses óleos de vez da sua vida). .
Estudos mostram uma alta estabilidade do azeite (com baixo nível de oxidação) em temperaturas em torno de 180ºC mantidas por várias horas – inclusive em frituras de imersão.
A única coisa que pode acontecer é uma leve mudança no sabor e aroma dele a depender do tempo de exposição ao calor.
Então, esquece aquela história de que azeite “só deve ser usado frio ou para finalizar o prato, mas jamais para cozinhar”. Claro que utilizar o azeite “cru” irá garantir a totalidade dos seus benefícios, mas ele é sim uma excelente opção também para usar nas receitas de forno e fogão!
Receba em seu e-mail conteúdo exclusivo que vai te ajudar a perder peso sem neuras nem loucuras. Receitas, vídeos e dicas da Nutri Paula Mello.
Últimas Postagens
Receita de Beterraba com queijo e amêndoas laminadas
Essa combinação para mim é sensacional! 👌🤤 Faça em casa e você não vai se arrepender! Pode usar como entrada de um belo jantar. É só cozinhar a beterraba, fatiar, esfarelar o queijo por cima (pode ser o queijo da sua preferência, usei o parmesão, pois era o que eu...
Redução do metabolismo – Como driblar e continuar emagrecendo!
Quando uma pessoa faz uma grande restrição calórica por muito tempo é normal o metabolismo dela começar a desacelerar – essa é uma resposta natural do corpo que visa preservar a nossa vida. O termo técnico para essa desaceleração é “termogênese adaptativa” – e...
Alimentos que têm praticamente ZERO CALORIAS
Uma porção de folhas (alface, couve, rúcula, agrião, acelga, repolho, etc), brócolis, couve-flor, abobrinha, pepino, berinjela, chuchu, vagem, quiabo, aspargos, rabanete, jiló, maxixe ...contém muiiiiiito pouca caloria! [Claro que estou considerando o cozimento desses...
0 comentários