Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the really-simple-ssl domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home3/clin3761/nutripaulamello.com.br/wp-includes/functions.php on line 6114
Azeite de oliva é bom pra cozinhar? - Nutrição sem Neuras - Nutri Paula Mello

Você parou de usar azeite de oliva extra virgem para cozinhar porque leu que ele se degrada quando aquecido? 

Humm… Não é bem assim! Na verdade, ele é uma excelente opção. Veja por que neste post.

Dúvidas nos comentários, ok? Respondo o antes possível.

O azeite de oliva é estável quando aquecido

O azeite de oliva é definitivamente uma das gorduras mais saudáveis que temos! Não é a toa que ele é componente importante da dieta mediterrânea – dieta seguida pelas populações consideradas mais saudáveis do mundo.

Muitos dos benefícios do azeite vêm do alto teor em compostos fenólicos antioxidantes/anti-inflamatórios (que protegem o LDL de ser oxidado e consequentemente transformado em uma partícula com alto potencial de causar problemas cardiovasculares) e da grande quantidade de gordura monoinsaturada (mais de 70% da gordura do azeite é desse tipo).

O alto nível de estabilidade ao calor que o azeite de oliva tem é devido justamente à sua composição rica em ácidos graxos monoinsaturados. Tanto estes quanto os ácidos graxos saturados (presentes em maior quantidade nas gorduras animais e no óleo de coco) são os mais indicados quando temos a necessidade de elevar a temperatura em uma determinada preparação.

Já os óleos vegetais (como soja, canola, milho, girassol, etc), por serem cheios de gorduras poli-insaturadas, possuem alto risco de se oxidarem e produzirem substâncias tóxicas/com alto potencial de danos ao nosso corpo (dica: elimine esses óleos de vez da sua vida). .

Estudos mostram uma alta estabilidade do azeite (com baixo nível de oxidação) em temperaturas em torno de 180ºC mantidas por várias horas – inclusive em frituras de imersão.

A única coisa que pode acontecer é uma leve mudança no sabor e aroma dele a depender do tempo de exposição ao calor.

Então, esquece aquela história de que azeite “só deve ser usado frio ou para finalizar o prato, mas jamais para cozinhar”. Claro que utilizar o azeite “cru” irá garantir a totalidade dos seus benefícios, mas ele é sim uma excelente opção também para usar nas receitas de forno e fogão!

Receba em seu e-mail conteúdo exclusivo que vai te ajudar a perder peso sem neuras nem loucuras. Receitas, vídeos e dicas da Nutri Paula Mello.

0 comentários

Últimas Postagens

Qual é o melhor sal?

Qual é o melhor sal?

Apesar do consumo excessivo de sal poder estar relacionado à hipertensão, se você restringir os industrializados em sua rotina não há porque ter medo de adicionar sal à comida. Mas qual é o melhor sal? ⠀ SAL REFINADO: com o refino há uma redução de vários minerais,...

ler mais
Mousse Proteica de Maracujá

Mousse Proteica de Maracujá

Uma receita para quem está com vontade de doce, mas não quer partir direto para o açúcar! Ingredientes:⠀⠀ - 2 maracujás grandes⠀⠀ - 1 lata de creme de leite (eu desprezei um pouco do soro)⠀⠀ - 2 doses de whey (usei sabor maracujá, mas baunilha também deve ficar bom)⠀⠀...

ler mais
Salada de abobrinha crua com parmesão

Salada de abobrinha crua com parmesão

Agora parece que o verão está chegando mesmo, melhor época para explorar os alimentos crus, que ficam deliciosos quando bem temperados. Além de práticos - quero ver alguém falar que preparar comida saudável dá trabalho depois dessa receita! ⠀ Salada de abobrinha crua...

ler mais