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Enlatados podem fazer parte da rotina? - Nutrição sem Neuras - Nutri Paula Mello

Comidas enlatadas geralmente são vistas com “maus olhos” como sendo um alimento de pior qualidade e menos nutritivo 🤔 Mas é bom entendermos direitinho quais as reais desvantagens desses produtos (e o que não passa de mito) para avaliar se vale ou não a pena colocá-los para a rotina 😉
O processo de enlatar alimentos foi criado no final do século 18 com o objetivo de fornecer uma alimentação segura a soldados em guerra (já que após o processo de enlatar e aquecer o alimento ganha meses ou anos de validade) 👌🥫 As proteínas, carboidratos, gorduras, a maioria dos minerais e as vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K) mantêm-se inalterados na versão enlatada de um alimento 👏👏👏 As vitaminas que são reduzidas são as hidrossolúveis (especialmente vitamina C e do complexo B), pois são mais sensíveis ao aquecimento.
O maior problema dos enlatados é a presença de traços de BPA (bisfenol-A) e metais pesados (como alumínio) – que em excesso sabemos ser prejudicial à saúde (já foram associados a problemas neurológicos, reprodutivos e cardiovasculares) 😔
Lembre-se ainda que a depender do enlatado podemos estar falando de um alimento PROCESSADO ou ULTRAPROCESSADO 🤔 Esse último, que se refere a produtos com aditivos químicos, precisamos tentar reduzir ao máximo da vida (exemplos: sopas e creme de leite – esse último é melhor comprar a versão fresca, que fica nos refrigeradores). No caso dos processados, eles geralmente são adicionados apenas de sal e/ou açúcar – evite os que contêm adição de açúcar. Os enlatados que possuem apenas uma mistura de sal e água são uma opção boa para quando precisamos de praticidade (drenar o líquido e passar uma água no alimento elimina a maior parte do sódio). Exemplos desse último: atum/sardinha, grão de bico/ ervilha/ milho em conserva, etc 👌
Em resumo: por conta da presença de BPA e possíveis metais pesados os enlatados não devem estar na rotina. Porém, como a maior parte dos nutrientes se mantém preservada (e ainda não é certo o quão prejudicial é a exposição a pequeníssimas dosagens dos tóxicos citados) não há problema em consumi-los eventualmente, especialmente os conservados em água e sal 👌😊

 

Post by Nutri Paula Mello @nutripaulamello