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Inclua boas fontes de proteína em sua alimentação - Nutrição sem Neuras - Nutri Paula Mello

 

Laticínios, ovos e carnes são excelentes fontes deste baita macronutriente, que além de essencial para a vida, pode ajudar em seu processo de emagrecimento saudável. Veja como.

 

É um macronutriente essencial

Meus pacientes fatalmente já ouviram essas frases de mim: “coma proteína em todas as suas refeições!” “Se não estiver com muita fome, coma menos, mas priorize a fonte de proteína”… 

Sou fã desse nutriente por diversos motivos. Um deles é que proteína em quantidade adequada é fundamental para o ganho de massa magra (associado a um treino de força, claro) – e para mim, hipertrofia muscular deveria ser um objetivo almejado por todo mundo (não, não é questão de estética, é questão de qualidade de vida e saúde a longo prazo).

120g a 150g de carne (bovina/suína/aves/peixes/etc) em uma refeição lhe fornece uma quantidade ótima de proteína (em torno de 30g) naquele momento, sendo desnecessário quantidades maiores.

Não precisa inventar nem suplementar: veja que as principais fontes são Comida de Verdade. É só incluí-las em suas refeições (se é que você já não faz). Ponto.

Não aconselho consumo de soja para os que estiverem pensando em aumentar a ingestão de proteínas. Além do alto teor de carboidratos, temos a questão dos transgênicos e a presença de anti nutrientes, que podem prejudicar a absorção de outros nutrientes. 

Proteínas da alimentação favorecem o emagrecimento

Além disso, o simples fato de aumentar o consumo de proteína na sua dieta pode favorecer o seu emagrecimento!

Existem algumas explicações para esse fato:

1) a proteína aumenta a liberação de hormônios relacionados à saciedade (GLP-1, colecistoquinina, peptídeo YY) e diminui hormônios relacionados a fome (grelina) – logo, mais alimentos protéicos na dieta significam mais saciedade e, consequentemente, menor ingestão global de alimentos ao longo do dia.

2) O metabolismo proteico é “custoso” para o nosso corpo – metabolizar, digerir proteína gasta mais calorias comparado aos outros nutrientes.

3) como expliquei anteriormente, um consumo proteico adequado pode ajudar a prevenir perda de massa magra (e até aumentá-la se estiver acompanhada de um bom treino de musculação) – o que implica em um gasto calórico diário mais elevado.

“A Comida de Verdade já providencia fontes suficientes de proteínas para nosso consumo diário.”

Comer muita proteína pode fazer mal?

Antes que me perguntem: proteína “em excesso” (seja lá quanto isso represente) só faz mal para pessoas que já tenham problemas renais ou hepáticos.

Não existem (e por uma questão de ética provavelmente nunca existirão) evidências científicas que mostrem que a ingestão de “muita” proteína possa trazer qualquer tipo de dano a pessoas saudáveis.

Então, fica a dica: inclua fontes proteicas de qualidade (carnes em geral, ovos, laticínios – se você não tiver restrições) em todas as suas refeições e você verá como emagrecer vai ficar mais fácil (e gostoso)!

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