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Não deixe que os anúncios estampados no rótulo enganem você! - Nutrição sem Neuras - Nutri Paula Mello

Alguns chamarizes com apelo saudável estampados na embalagem de produtos alimentícios podem lhe enganar no supermercado 🤔

Aprenda com 4 dicas fáceis o que você deve observar nos rótulos para comprar um produto alimentício saudável 😉

1. Estude a lista de ingredientes: Os ingredientes do produto são listados por por ordem de quantidade ali presente (do maior para o menor). Então os dois/três primeiros ingredientes definirão em boa parte se aquele é ou não um bom produto (se esses primeiros ingredientes forem açúcares, óleo hidrogenado ou grãos refinados provavelmente esse produto não é boa coisa 😬). Uma lista muito comprida (parecendo mais uma redação), contendo nomes que você não faz ideia do que sejam, indica que é um produto ultraprocessado – fuja! 😱

2. Fique de olho no tamanho da porção: aqui é onde as pessoas mais costumam ser enganadas! 🤦‍♂🤦‍♀ As tabelas nutricionais indicam a quantidade de calorias e demais nutrientes em UMA PORÇÃO do produto – o problema é que muitas vezes essa porção é “½ iogurte ou 3 biscoitos” (quem em sã consciência abriria uma garrafinha de iogurte para tomar metade? Ou se contentaria com 2 a 3 biscoitos? Rs). Como a porção indicada costuma ser menor do que a que as pessoas realmente costumam comer, fique bem atento a esse detalhe para não acreditar que estará comendo menos calorias e menos açúcar do que o que você realmente fará na prática!

3. Não se distraia com “termos com apelo saudável”: light, diet, multigrãos, natural, orgânico, sem adição de açúcar, fortificado, zero gordura trans, gluten free…. essas características não necessariamente fazem do produto um alimento saudável – longe disso! Independente desses termos, avalie a lista de ingredientes! 🤓

4. Cuidado com os outros nomes do açúcar! Infelizmente aqui na legislação brasileira é possível inclusive dizer que o alimento é “sem adição açúcar” se mono e dissacarídeos (como sacarose, lactose, xarope de glicose, etc) não são utilizados nos ingredientes. Por isso a maltodextrina (que é um polímero com várias “glicoses”) – que nessa definição não seria considerada açúcar – pode ser usada livremente num produto “sem adição de açúcar”, sendo que ela tem a capacidade de elevar a sua glicemia tanto quanto o nosso açúcar de mesa (a sacarose) 😱😱😱. Por isso atente-se na lista de ingredientes aos outros nomes que podem ser dados ao açúcar: maltodextrina, dextrose, frutose, suco concentrado de fruta, xaropes (de glicose, de milho, de arroz, etc), mel, melaço, agave, açúcar (de coco, invertido, mascavo, demerara, de beterraba, etc),…..

Com essas 4 dicas você não vai errar mais na hora de escolher o que coloca no carrinho (até porque, a maioria dele deve ser de alimentos que não possuem rótulo algum 🍌🍉🥦🥕🥩🍗).

 

 

Post by Nutri Paula Mello @nutripaulamello