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Ovos, gema mole e Salmonella - Nutrição sem Neuras - Nutri Paula Mello

Sempre que posto ovos com gema mole surgem perguntas acerca da possibilidade de contaminação por Salmonella. Uma infecção alimentar por essa bactéria pode levar a vômitos e diarreia ou ser letal em casos de pessoas com imunidade baixa 😱
A salmonella pode estar tanto na parte externa (casca) quanto na parte interna de ovos – além de carnes e vegetais (caso esses últimos sejam irrigados com água contaminada). Um estudo que coletou aleatoriamente 124 caixas com ovos em Campinas (ao longo 3 meses em 1995) encontrou salmonella em 9,6% (12) e 3,2% (4) das amostras na casca e gema respectivamente (essa contaminação foi considerada alta pelos autores). Ou seja, em geral, a possibilidade de contaminação da casca é bem maior que o interior dos ovos, por isso é importante não consumir ovos que possuam rachaduras na casca, pois isso aumenta a chance da contaminação interna👌Outro estudo também identificou que ovos com mais de 21 dias de armazenamento tiveram maior probabilidade de estarem contaminados internamente (esse tempo mostrou-se longo o suficiente para que haja migração)🤔 Sabendo disso, é importante manter os ovos armaenados sob refrigeração pois ela exerce um efeito benéfico no controle da migração de salmonelas da casca para a gema – aqui vale o lembrete de preferencialmente guardar os ovos nas prateleira internas e não na porta da geladeira (local que costuma ser o mais quente)👌
Com base nesses dados, apesar dos órgãos de vigilância aconselharem o armazenamento de ovos sob refrigeração por 3 a 5 semanas, talvez fosse melhor armazenar por no máximo 2 a 3 e procurar comprar ovos com uma frequência maior 🤔
Temperaturas em torno de 60 a 70 graus conseguem matar salmonella (a quantidade de tempo necessário para “exterminar tudo” dependeria do nível de contaminação inicial). Fato é: cozinhar por menos tempo e deixar a gema mole (o que significa que ela não atingiria a temperatura mencionada) aumenta a chance das bactérias permanecerem no alimento 😩
Eu particularmente prefiro ter todos os cuidados [comprar ovos frescos (toda semana observando a data em que foram embalados), sem rachaduras nas cascas, armazená-los sob refrigeração] e comer a gema mole! Rs 🤷‍♀

 

Post by Nutri Paula Mello @nutripaulamello