Requeijão cremoso é uma paixão nacional, não é? 😍 Para fazer um requeijão cremoso caseiro só precisamos de leite, limão ou vinagre, manteiga e sal (vou colocar a receita amanhã para quem quiser fazer em casa). O único probleminha é que geralmente recorremos ao requeijão de supermercado e a maioria dos queijos cremosos industrializados é cheia de aditivos químicos 🤨 A lista de estabilizantes e conservantes costuma ser longa – fora isso, alguns requeijões mais baratos ainda costumam incluir amido na composição 🤦‍♀🤦‍♀🤦‍♀ A adição de amido geralmente é necessária em produtos que utilizam pouca quantidade de massa coalhada (o queijo propriamente dito!) e por isso utilizam farinha para garantir a textura esperada 😡 Então, pelamordeDeus, vamos fugir desses requeijões com amido, hein? Além de estar presente na lista de ingredientes do produto essa informação também costuma ficar estampada na frente do rótulo 🧐 Para encontrar o requeijão industrializado ‘menos pior’ a ideia é comparar as listas de ingredientes de cada um…a que tiver a menor lista (com menos aditivos e sem amido, claro), ganha 🤷‍♀. Numa comparação rápida que pude fazer na minha última visita ao supermercado, a Danúbio era a marca com a menor lista dentre as disponíveis (Itambé, Poços de caldas, Nestlé, Aviação, Davaca, Qualitá..). Só para você ter uma ideia, a lista de ingredientes do requeijão da Danúbio é a seguinte: Leite, Creme de Leite, Manteiga, Cloreto de Sódio (Sal), Fermento lácteo e Estabilizantes Pirofosfato de sódio, Polifosfato de Sódio e Difosfato trissódico 🤔. Aqui em São Paulo já vi requeijão artesanal sem aditivos sendo vendido no Eataly (de produção própria) – mas certamente você consegue encontrar pequenos produtores que comercializam essa delícia artesanal em feiras em sua cidade. Caso não encontre, mas goste de colocar requeijão na rotina, sugiro que separe um tempinho do fim de semana para fazer o seu próprio requeijão caseiro – amanhã posto a receita! Não é nem um pouco difícil de ser feito 😉😉 E se você só usa requeijão vez ou outra em alguma receita, aí sugiro pegar o industrializado menos pior mesmo 😉

 

Post by Nutri Paula Mello @nutripaulamello