Se você for como a maioria das pessoas e tomar café depois da refeição, vale a pena ler este post.

Isso pode atrapalhar a absorção de um nutriente importante da dieta.

Sem pânico ou neuras, ok? Mas vale se informar a respeito (e ler o post até o final).

Dúvidas nos comentários, ok? Respondo o antes possível.

 

Café e a absorção de ferro

É muito comum as pessoas gostarem de encerrar o almoço com um cafezinho espresso. O problema é que bebidas como café e chás cafeinados podem reduzir bastante a absorção de ferro da refeição (estudos mostram reduções de 39% até 90% na absorção).

Se você pensou “vou passar a beber um café descafeinado então”, saiba que a cafeína, na verdade, contribui com um percentual pequeno dessa inibição.

Os polifenóis e taninos presente nessas bebidas parecem ser os principais agentes inibidores da absorção – então não melhoraria muito a situação optar pela bebida descafeinada.

O tipo de ferro que é mais afetado por essa inibição é o ferro vindo dos vegetais (feijões, lentilha, grão de bico, verduras verde-escuras, etc), chamado de ferro “não-heme”.

A absorção do ferro heme (aquele que vem das fontes animais, como as carnes) é pouco afetada por essas bebidas.

 

O que fazer então?

Com base nessas informações, indivíduos anêmicos ou que estão em grupos de risco para anemia/deficiência de ferro (como é o caso dos vegetarianos, mulheres com fluxos menstruais intensos, crianças e pessoas com doenças inflamatórias intestinais) devem evitar o consumo de café e chás próximos às refeições.

Prefira ingerir essas bebidas entre as refeições (afastando em pelo menos 1 a 2 horas a bebida da refeição) – não precisa tirá-las da vida.

Ahh, e para otimizar a absorção do ferro não-heme, adicione uma fonte de vitamina C à refeição: suco de acerola sem açúcar (na verdade, uma acerolinha já é uma explosão de vitamina C), 2 a 3 limões espremidos; ou uma laranja, goiaba ou kiwi de sobremesa são ótimas opções! 

Receba em seu e-mail conteúdo exclusivo que vai te ajudar a perder peso sem neuras nem loucuras. Receitas, vídeos e dicas da Nutri Paula Mello.

0 comentários

Últimas Postagens

Receita de Aveioca

Receita de Aveioca

Já ouviu falar em "aveioca"? É parente da, mais conhecida, "crepioca"! Mas no lugar de usar tapioca para o preparo da massa, uso farelo de aveia! Dessa forma consigo mais fibra e menos carboidrato líquido na preparação. Nessa aveioca da foto utilizei um mix de...

ler mais
Receita de Bolo de maçã com amendoim de frigideira

Receita de Bolo de maçã com amendoim de frigideira

Ingredientes: - 1 ovo - 1 Maçã - 1 col sopa de pasta de amendoim sem açúcar - 1 col sobremesa de xilitol ou eritritol (quem gosta de bolo bem doce, aumente a quantidade para 1 col sopa) - 2 col sopa farelo de aveia (ou pode testar farinha de castanhas/amêndoas se...

ler mais