Se você for como a maioria das pessoas e tomar café depois da refeição, vale a pena ler este post.

Isso pode atrapalhar a absorção de um nutriente importante da dieta.

Sem pânico ou neuras, ok? Mas vale se informar a respeito (e ler o post até o final).

Dúvidas nos comentários, ok? Respondo o antes possível.

 

Café e a absorção de ferro

É muito comum as pessoas gostarem de encerrar o almoço com um cafezinho espresso. O problema é que bebidas como café e chás cafeinados podem reduzir bastante a absorção de ferro da refeição (estudos mostram reduções de 39% até 90% na absorção).

Se você pensou “vou passar a beber um café descafeinado então”, saiba que a cafeína, na verdade, contribui com um percentual pequeno dessa inibição.

Os polifenóis e taninos presente nessas bebidas parecem ser os principais agentes inibidores da absorção – então não melhoraria muito a situação optar pela bebida descafeinada.

O tipo de ferro que é mais afetado por essa inibição é o ferro vindo dos vegetais (feijões, lentilha, grão de bico, verduras verde-escuras, etc), chamado de ferro “não-heme”.

A absorção do ferro heme (aquele que vem das fontes animais, como as carnes) é pouco afetada por essas bebidas.

 

O que fazer então?

Com base nessas informações, indivíduos anêmicos ou que estão em grupos de risco para anemia/deficiência de ferro (como é o caso dos vegetarianos, mulheres com fluxos menstruais intensos, crianças e pessoas com doenças inflamatórias intestinais) devem evitar o consumo de café e chás próximos às refeições.

Prefira ingerir essas bebidas entre as refeições (afastando em pelo menos 1 a 2 horas a bebida da refeição) – não precisa tirá-las da vida.

Ahh, e para otimizar a absorção do ferro não-heme, adicione uma fonte de vitamina C à refeição: suco de acerola sem açúcar (na verdade, uma acerolinha já é uma explosão de vitamina C), 2 a 3 limões espremidos; ou uma laranja, goiaba ou kiwi de sobremesa são ótimas opções! 

Receba em seu e-mail conteúdo exclusivo que vai te ajudar a perder peso sem neuras nem loucuras. Receitas, vídeos e dicas da Nutri Paula Mello.

0 comentários

Últimas Postagens

Receita de Tomate confit

Receita de Tomate confit

Já ouviu falar em tomate confit (ou confitado)? 🍅🍅🍅 A receita é bem fácil de fazer e pode ser usada como antepasto (em cima de uma torradinha, por exemplo) ou como acompanhamento de peixes/carnes/ovos 😉 Fica uma delícia! Ingredientes: - 1 caixinha de tomate...

ler mais
Entenda o porquê você deveria evitar laticínios no almoço

Entenda o porquê você deveria evitar laticínios no almoço

Considerando que o almoço é a refeição na qual costumamos comer nossas principais fontes de ferro (carnes em geral, feijão, verduras)🥩🍖🥦 é inteligente não conciliarmos nesse momento alimentos como queijo, leite ou creme de leite 🐄🧀🥛 Os laticínios são a principal fonte...

ler mais
Ao receber um elogio, você relaxa e perde a linha?

Ao receber um elogio, você relaxa e perde a linha?

Não deixe que um elogio lhe tire do rumo que você decidiu trilhar. Algumas pacientes já me relataram que ao serem elogiadas pela evolução no emagrecimento acabam entrando numa zona de conforto que as levam a perder o controle e resgatar hábitos ruins 🤦‍♀ Acreditar que...

ler mais